Как купить хоккейные коньки? Советы по правильному выбору

Как выбрать хоккейные коньки?

В этой статье хоккейный интернет-магазин HockeyLike.com поможет Вам с выбором хоккейных коньков, чтобы Вы смогли получить максимум положительных эмоций от игры.

Хоккейные коньки являются, наверное, самым важным элементом хоккейной экипировки игрока, поэтому к выбору производителя, модели и размера хоккейных коньков нужно отнестись с особым вниманием. Ведь если нам с Вами удастся сделать правильный выбор хоккейных коньков, то с уверенностью можно утверждать, что Вы сможете полностью раскрыть свой потенциал в хоккее (а мы играем ради классных впечатлений и побед, не правда ли?). Представьте в голове ощущение радости от того, как круто Вам удается обыгрывать оппонентов на виражах, как Вы первым успеваете к случайно отскочившей шайбе, как вместе с партнерами «раскатываете» команду соперника, совершая серию хороших передач и завершая хлестким кистевым в девяточку. Так вот, эта картинка для Вас - реальность, если мы с Вами сделаем правильный выбор при покупке хоккейных коньков.

В этой статье мы рассмотрим особенности выбора хоккейных коньков на примере коньков фирмы Bauer (Бауэр), потому что они выполнены качественно и в данный момент пользуются наибольшей популярностью среди хоккеистов. Первым делом Вам нужно определиться с тем, какого уровня хоккейные коньки Вам нужны (профессиональные, полупрофессиональные или любительские). Мы уже говорили, что хоккейные коньки – самая важная часть хоккейной экипировки, поэтому по возможности Вам следует смотреть на полупрофессиональные и профессиональные модели. Дело в том, что один из главных параметров у хоккейных коньков – степень защиты Вашей ноги. Хоккей – скоростная и жесткая игра, а любительские модели хоккейных коньков не смогут обеспечить Вам должный уровень защиты. Например, после сильного попадания шайбы в любительские коньки иногда можно вообще забыть о хоккее до следующего сезона. В профессиональных и полупрофессиональных же коньках Вы почувствуете новый уровень защиты – при попаданиях Вы зачастую почувствуете лишь факт удара и никакой боли. А профессиональные же коньки обеспечивают Вам максимальную защиту ступни, так как ботинок преимущественно сделан из композитных материалов (используются в авиастроении, в болидах Формулы-1 и др.). Композитные материалы мало того, что очень прочные, так они также обладают более легким весом, что без сомнения положительно скажется на Ваших скоростных качествах и выносливости. По этим и другим причинам стоит выбирать профессиональные или полупрофессиональные хоккейные коньки, несмотря на более высокую цену, по сравнению с любительскими коньками. Уверенность, скорость, маневренность и радость от игры – вот что действительно важнее денег!

Хорошие хоккейные коньки имеют более жесткую посадку, что позволяет обеспечить максимально надежную фиксацию голеностопа и эффективную передачу энергии, так как композитные стенки и подошва не прогибаются при нагрузке. Отдельно стоит отметить также и ту отличную особенность, что полупрофессиональные и профессиональные коньки можно отформовать (при нагреве пена внутри конька принимает нужную форму, с учетом индивидуальных особенностей строения Вашей ноги, например, с учетом выступающей косточки). Таким образом, Вы гораздо быстрее привыкнете к новой паре коньков, да и вообще катание будет более комфортным – без мозолей и синяков. Отметим, что в профессиональных хоккейных коньках формуется полностью весь ботинок, в отличие от полупрофессиональных вариантов, где, например, формуется только пяточная часть. Также некоторых верхних моделях формуется не только внутренняя часть, а также и внешний композит – Вы сможете немного поджимать ботинок во время формовки. Подробнее о термоформовке коньков читайте в нашей статье. Некоторые игроки также приобретают специальные формуемые стельки, которые принимают форму свода Вашей ступни.

Хоккейные коньки Bauer – Vapor, Supreme, Nexus

После того, как мы с Вами определились с уровнем хоккейных коньков (напр., профессиональные или полупрофессиональные), нам нужно выбрать модель, которая будет наилучшим образом соответствовать нашей ступне. Мы сделаем это на примере коньков фирмы Bauer, в которых есть три основные линейки – Vapor, Supreme и Nexus. В основном они отличаются между собой по ширине и форме колодки, по высоте подъема. Средними значениями обладают коньки Bauer Supreme (Суприм). Они имеют анатомическую колодку, среднюю по ширине и по высоте подъема. Хоккейные коньки Bauer Vapor (Вэйпор) имеют более узкую колодку и более низкий подъем. Форма колодки клиновидная – от более узкой пятки расширяется к носку. Коньки же семейства Nexus (Нексус) же отличаются самой широкой колодкой и самым высоким подъемом. Таким образом, если Вам кажется, что у Вас «средняя» нога – выбирайте коньки линейки Supreme, если же у Вас более узкая/широкая нога – выбирайте коньки семейства Vapor/Nexus соответственно. И, пожалуйста, не смотрите на то, как выглядят хоккейные коньки, важнее то, как они сядут на Вашей ноге. Именно от этого зависит, насколько Вы сможете раскрыть свой потенциал в катании, а не от внешнего вида.

Полнота хоккейных коньков

Мы уже выяснили, что разные линейки хоккейных коньков отличаются по ширине колодки, однако внутри каждого семейства еще бывает разная полнота (ширина). В России это в основном D/R – стандартная и EE/2E – широкая. Если Вы не испытываете дискомфорта в коньках со стандартной полнотой – то лучше выбирать их, так как в них Вы вероятнее сможете показать высокий уровень катания. Однако если в коньках стандартной полноты Вы ощущаете значимый дискомфорт, либо если Вы катаетесь на морозе и одеваете толстый шерстяной носок – тогда лучше выбирать хоккейные коньки с полнотой EE.

Как выбрать размер хоккейных коньков

Мы понимаем, что в Hockeylike.com Вы часто заказываете хоккейные коньки из дальних регионов, поэтому здесь мы дадим рекомендации по подбору размера. Таким образом, при их соблюдении Вы 100% получите хоккейные коньки, которые Вам подойдут с первого раза! Конечно, есть примерная таблица соответствия российского размера хоккейных коньков и размера производителя. Однако более точным методом будет измерение длин Ваших стоп. Вы ставите свою стопу, например, на лист бумаги, обводите контур и измеряете линейкой/рулеткой расстояние в сантиметрах от задней до передней точки контура. Запоминаем наибольшее значение, например, 27,2 см и далее смотрим таблицу размеров, определяем нужный нам размер. Учтите, что лучше взять на полразмера больше, чем на полразмера меньше. Даже если коньки немного больше (нет легкого касания пальцами передней стенки), при условии нормальной шнуровки нога не будет ездить в коньке, зато увеличится защищенность пальцев за счет дополнительного свободного пространства. Даже некоторые игроки КХЛ/НХЛ берут коньки немного больше, в этом нет ничего страшного.

Размер производителя Bauer 6 6.5 7 7.5 8 8.5 9 9.5 10 10.5 11 11.5 12 12.5* 13 14 15
Размер USA 7.5 8 8.5 9 9.5 10 10.5 11 11.5 12 12.5 13 13.5 14* 14.5 15.5 16.5
Размер EU 40.5 41 42 42.5 43 44 44.5 45 45.5 46 47 47.5 48 48.5* 49 50 51
Размер UK 6.5 7 7.5 8 8.5 9 9.5 10 10.5 11 11.5 12 12.5 13* 13.5 14.5 15.5
Длина в СМ 25.1 25.5 26 26.4 26.8 27.2 27.7 28.1 28.5 28.9 29.4 29.8 30.2 30.6* 31.0 31.8 32.6